Efeitos do regime híbrido de trabalho no bem-estar: Uma perspetiva da teoria da autodeterminação - Pombo, Raquel Sofia Sarmento (2024)
O presente estudo insere-se no contexto pós-pandémico; neste contexto, as formas de organização do trabalho têm vindo a sofrer alterações, como é o caso do regime de trabalho híbrido, onde os colaboradores combinam o trabalho presencial no escritório com o trabalho remoto. Considerando o aumento da frequência deste novo regime de trabalho, torna-se essencial investigar a sua relação com o bem-estar dos colaboradores. Com base na teoria da autodeterminação, este estudo teve como objetivo analisar a influência do regime de trabalho (teletrabalho versus híbrido) no bem-estar e satisfação dos colaboradores, e testar o papel mediador das necessidades psicológicas básicas (autonomia, competência e relacionamento) nesta relação. Para atingir este objetivo, foi utilizada uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um questionário online a uma amostra de 353 colaboradores em teletrabalho total ou regime híbrido. Os resultados mostraram que o trabalho híbrido relacionava-se positivamente com o bem-estar e a satisfação dos colaboradores por meio da satisfação das necessidades psicológicas básicas, competência e relacionamento, mas não da satisfação da necessidade de autonomia. Para empresas que desejam implementar o regime híbrido de trabalho, os resultados são cruciais, uma vez que, evidenciam aspetos que devem ser considerados nas práticas adotadas, visando o bem-estar e satisfação dos colaboradores.