Gestão do fundo de maneio e rendibilidade: evidência nas PME portuguesas da indústria transformadora - Santos, Nuno Miguel Pereira (2018)
A recente crise económica e financeira desencadeada nos Estados Unidos teve um impacto conjunto na economia mundial. Alguns países europeus passaram por um período difícil e Portugal um dos mais fortemente afetados, o que motivou um pedido de ajuda financeira externa ao Fundo Monetário Internacional, Banco Central Europeu e Comissão Europeia. A crise gerou um decréscimo nas vendas, pressionou as margens de lucro e, seguidamente, as necessidades de fundo de maneio. Desta forma, o tema gestão de fundo de maneio assume ainda maior relevância nas empresas. Neste contexto, esta dissertação analisa o efeito dos indicadores da gestão de fundo de maneio na rendibilidade operacional das PME portuguesas da indústria transformadora, identificando como esse efeito pode ser mais acentuado em época de crise. Nesse sentido, foram estimadas regressões econométricas, utilizando dados económicos e financeiros em painel de uma amostra de 4 717 pequenas e médias empresas, do setor da indústria transformadora, no horizonte temporal de 2003 a 2016. Adicionalmente, neste período analisaram-se 3 subperíodos, pré crise de 2003 a 2007, época de crise de 2008 a 2013 e pós crise de 2014 a 2016. Os resultados obtidos mostram significativamente que a diminuição do ciclo conversão de caixa conduz a um aumento na rendibilidade operacional e que a rendibilidade operacional diminui, implicando um aumento do número de dias a receber e do número de dias de manutenção de inventários. Relativamente, ao prazo médio de pagamentos os resultados não são coerentes, ou seja, utilizando conjuntamente as variáveis Duração Média de Inventários, Prazo Médio de Recebimento e Prazo Médio de Pagamento na mesma regressão, evidencia-se que alargando o prazo de contas a pagar a rendibilidade operacional aumenta. Por outro lado, utilizando só a variável independente Prazo Médio de Pagamentos, verifica-se uma a relação inversa com a rendibilidade operacional. Os resultados não evidenciaram que os efeitos da gestão de fundo de maneio na rendibilidade operacional, fossem diferentes em épocas de recessão ou de estabilidade económica. Assim, concluir-se-á que a gestão eficiente das componentes do fundo de maneio contribui para o bom desempenho da empresa. Esta dissertação poderá representar um contributo nesta área, acrescentando evidência empírica sobre a relevância da gestão do fundo de maneio para as pequenas e médias empresas, nomeadamente pela importância do setor da indústria transformadora no tecido económico.