Análise do interesse dos lasers no tratamento da hipersensibilidade dentinária - Belhadj, Samy (2022)
Introdução : A hipersensibilidade dentinária define-se como presença de dor dentária por vezes intensas e agudas que pode conprometer a qualidade de vida do paciente. Existem varios tipos de tratamento disponivéis onde o laser é uma ferramenta que pode ter uma utilidade no tratamento desta situação. Objectivo : Esta revisão sistemática foi conduzida para analisar a eficácia dos lasers no tratamento da hipersensibilidade da dentina. Pretende se também comparar os diferentes tipos de lasers e apresentar as suas vantagens e suas limitações. Matérial e métodos : Foi realizado uma pesquisa na base de dados PubMed entre Novembro de 2021 e Fevereiro de 2022 com a seguinte combinação de palavras-chave : « Dentin Desensitizing Agents », « Dentin Sensitivity », « laser therapy », « dentin hypersensitivity » e «lasers ». Os artigos incluídos foram analisados qualitativamente. Resultados : Foram selecionados 16 artigos no estudo em função dos critérios de exclusão e inclusão. A utilização do laser no tratamento da hipersensibilidade dentinária é uma opção valida (especialmente o Nd :YAG), em alternativa aos tratamentos tradicionais. O laser apresenta em geral um alívio da dor eficaz comparado aos agentes químicos. A associação entre os dois constituem no entanto o tratamento mais relevante para curar a hipersensibilidade dentinária. Conclusão : O laser pode ser uma alternativa ao tratamento da hipersensibilidade dentinária mas apresenta limites que podem atrasar a sua utilização por rotina (custo elevado e paramêtros precisos de tempo de exposição, potência).