Os desafios dos auditores na revisão de relatórios de sustentabilidade - Alves, Pedro Bruno Azevedo Ferreira (2024)
O reporte não financeiro mostra-se como uma ferramenta essencial para as organizações que procuram divulgar, não só, o seu desempenho financeiro, mas também o seu impacto ambiental, social e de governação (Environmental, Social and Governance, da sigla em inglês ESG). No entanto, a integração eficaz desta temática nos relatórios apresenta desafios significativos para as empresas e, em consequência, para os auditores. Este trabalho propõe-se a analisar os desafios enfrentados pelos auditores na revisão dos relatórios de sustentabilidade, decorrentes das alterações regulatórias, num Mundo que se espera esteja em transição para a sustentabilidade. A sustentabilidade é a capacidade de uma organização operar de forma a garantir o seu sucesso contínuo, ao mesmo tempo que contribui positivamente para o ambiente e a sociedade. A auditoria desempenha um papel fundamental na garantia da fiabilidade e transparência das informações apresentadas nos relatórios não financeiros. No entanto, as métricas e padrões para avaliar o desempenho não financeiro muitas vezes carecem de uniformidade e consistência, tornando o processo de auditoria mais desafiador. Os desafios específicos abordados nesta dissertação incluem, de entre outros, a diversidade e complexididade dos normativos de reporte, a necessidade constante de formação e desenvolvimento de competências em ESG, ou mesmo, a exigência da criação de equipas multidisciplinares nas firmas de auditoria. Através de uma revisão crítica da literatura, que culminou em entrevistas efetuadas a sete auditores, identifica-se, analisa-se e explica-se os novos desafios da profissão, ao mesmo tempo que se propõem recomendações práticas para enfrentar esses desafios, incluindo a colaboração entre organizações, reguladores e auditores na definição de padrões e normas claras, o desenvolvimento de ferramentas e metodologias de auditoria específicas e robustas e o investimento na formação dos auditores.