Organização de eventos em Lisboa e práticas de sustentabilidade associadas. O caso Rock in Rio - Moreira, Cláudia Sofia Gonçalves (2021)
Nos últimos anos, o número de festivais de música realizados em todo o mundo tem aumentado significativamente. Estes festivais são diversificados e apresentam uma variedade de géneros musicais, sendo que alguns pretendem celebrar a cultura e tradições locais. Assim sendo, são diversos os motivos que levam um visitante a participar no evento e os impactos que um evento desta dimensão provoca no destino em que se realiza são indiscutíveis. O presente trabalho pretende estudar os eventos de música, em particular o festival Rock in Rio, e compreender as motivações que levam os visitantes a participar neste evento, bem como os impactos que este provoca no destino em que se realiza. Nesta perspetiva, o principal objetivo deste estudo é compreender a existência de práticas sustentáveis no evento Rock in Rio e os impactes das mesmas no destino. Para o efeito foi utilizada a metodologia qualitativa. De modo a garantir um estudo mais completo foram enviados guiões com questões relativas às diversas temáticas para membros do Turismo de Portugal e empresários de unidades hoteleiras da cidade de Lisboa. Considerando que a sustentabilidade social é um tópico ainda pouco desenvolvido a nível de estudos científicos, em particular quando relacionado com eventos de música, este estudo trará novos contributos para a área científica. Os principais resultados da investigação referem que a realização do evento Rock in Rio impacta positivamente e negativamente o destino Lisboa, sendo os impactes mais evidentes os positivos relacionados com a promoção do destino, desenvolvimento de oferta e criação de uma imagem do destino. Apesar da temática da sustentabilidade já se encontrar presente no nosso dia-a-dia, as práticas sustentáveis ainda não são tão notórias em eventos como nos destinos, em particular no setor hoteleiro. No entanto, já se definem como elemento valorizado para eleição de destinos e eventos.