Esquemas de discretização em escoamentos com regime de convecção mista - Gaspar, Pedro Dinis (2003)
A validade das simulações numéricas desenvolvidas para prever os fenómenos físicos relevantes nos mais diversos campos de engenharia, depende em grande parte dos métodos numéricos utilizados para a resolução dos modelos físico-matemáticos considerados. Neste campo, uma consideração importante em qualquer aplicação de Dinâmica de Fluidos Computacional (DFC) é a discretização dos termos convectivos das variáveis escalares e de quantidade de movimento nas equações de diferenças finitas - volumes finitos. A precisão, estabilidade e a independência da solução depende do esquema numérico usado para os referidos termos. Neste trabalho é considerado um estudo numérico e experimental dum equipamento expositor refrigerado, cujo modelo foi desenvolvido com o código de DFC – FLUENT®, sendo o escoamento bidimensional em regime estacionário e não isotérmico, coexistindo os regimes de convecção natural e forçada. Foram utilizados distintos esquemas de discretização, com diferentes ordens, na simulação do escoamento no equipamento mencionado. Assim, são analisadas e comparadas as previsões numéricas do campo da grandeza escalar relevante (temperatura) com os resultados experimentais, de modo a avaliar a influência do esquema de discretização utilizado na precisão da solução.