Os Baldios - História, desenvolvimento e gestão: o concelho de Ponte de Lima - Barros, Maria Goretti Lopes Alves de (2013)
A existência de terrenos baldios é muito antiga e remonta quase às primeiras sociedades agrárias. Estes têm sofrido diferentes abordagens ao longo do tempo, até chegarem aos dias de hoje. Este trabalho desenvolve a evolução histórica dos baldios e esboça o papel exercido, pelos compartes, população, estado e gestores, como atores dessas mudanças e transformação. É feita a caraterização dos baldios do Concelho de Ponte de Lima, são enumerados os recursos naturais destes territórios e é avaliada a importância em termos de biodiversidade. Abordam-se neste trabalho as formas de gestão associadas aos baldios, o modo como estão a ser aproveitados e a importância que representam para as populações locais. Por fim, descrevem-se as formas de gestão e as exiguidades que comportam.