O papel da embalagem – projeto de design de uma embalagem Shelf Ready Packaging/Retail Ready Packaging - Sousa, Andreia Rodrigues de (2014)
A tendência da distribuição moderna para a crescente utilização das embalagens secundárias para exposição dos produtos, aliada à grande importância da embalagem na promoção e venda dos mesmos, leva à necessidade de olhar de outra forma para o design de embalagem secundária Shelf Ready Packaging (SRP)/ Retail Ready Packaging (RRP). O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de uma nova metodologia de design de embalagem SRP/RRP para a Cartonarte, Lda., visando a criação de uma nova embalagem SRP/RRP para um cliente relevante desta empresa. A proposta da nova embalagem SRP/RRP desenvolvida tem não só em atenção aspetos técnicos e a gestão de custos de produção e reposição nos retalhistas, como também questões comunicativas como a promoção do produto, a aparência na prateleira e uma boa ligação com o consumidor. A ligação com a embalagem primária (EP) e as questões ligadas à distribuição, como a fácil identificação, transporte e manuseamento, são também prioridades. O design deste tipo de embalagens assume cada vez mais importância, tendo-se conseguido desenvolver um modelo estrutural com pouco desperdício de matéria-prima, sem custos de produção desnecessários, com fácil manuseamento, amigo do consumidor, interligado graficamente à EP, melhorando também aspetos comunicacionais.