Qualidade de vida e rede de suporte social : estudo comparativo entre idosos institucionalizados e não institucionalizados - Faria, Cláudia Soares de Oliveira (2016)
Com o objetivo geral de comparar a qualidade de vida e rede de suporte social entre idosos institucionalizados e não institucionalizados, foi estudada uma amostra de 60 sujeitos, 41 do sexo feminino e 19 do sexo masculino, com uma média de idades de 76 anos (DP=3.32). Os resultados obtidos demonstraram diferenças ao nível da qualidade de vida na dimensão intimidade entre os dois grupos de idosos, assim como ao nível da rede de suporte social e frequência de contactos com essas pessoas. Para além disso, existem diferenças entre os dois grupos de idosos em função do estado civil, habilitações literárias e tempo de institucionalização e percebem-se diferenças no tamanho da rede como variável preditora da qualidade de vida. Os resultados obtidos estiveram, no geral, de acordo com o esperado e foram discutidos com base na literatura, tendo em consideração as suas implicações para a prevenção e intervenção nesta problemática.