Auditoria ISO 16363 a Repositórios Institucionais - Carvalho, José (2015)
Este artigo descreve o processo de auditoria realizado a 26 repositórios institucionais de acordo com o normativo recentemente estabelecido, ISO 16363 - Auditoria e Certificação de Repositórios Digitais Confiáveis (Audit and Certification of Trustworthy Digital Repositories). Os repositórios estão atualmente alojados no serviço SARI do projeto RCAAP (Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal), um serviço de alojamento gratuito fornecido a instituições de investigação em Portugal. Este trabalho apresenta os primeiros resultados da análise das três dimensões: infraestrutura organizacional; gestão digital de objetos; e infraestrutura e gestão da segurança. Aborda o processo de auditoria e o seu alinhamento estratégico com os objetivos do projeto integrado com futuros desenvolvimentos relacionados com a preservação digital de repositórios institucionais.