Contributos para o conhecimento da componente animal dos recintos de fossos calcolíticos. A fauna vertebrada de Montoito 2 - Costa, Cláudia (2017)
A intervenção arqueológica realizada no recinto de fossos de Montoito 2, do período calcolítico, forneceu um conjunto de fauna vertebrada, principalmente mamíferos, mas também aves, que foi estudada. O conjunto encontrava-se em bom estado de preservação e forneceu uma lista taxonómica variada onde se registou uma maioria de porcos (género Sus sp.), mas também veados, bovinos, principalmente domésticos, ovino/caprinos, equinos e canídeo. A esta lista juntam-se restos de um corvídeo que através da morfologia e osteometria foi classificado como gralha preta/gralha calva (Corvus corone/frugilegus). Embora constituindo uma coleção pouco numerosa, o seu estudo revela-se de grande importância porquanto constitui mais um ponto no mapa dos sítios calcolíticos do Sul de Portugal com fauna estudada.