Relatório de Estágio de Luísa Mesquita Guimarães Tato Diogo - Diogo, Luísa Mesquita Guimarães Tato (2024)
No presente relatório, a mestranda descreve o seu processo de formação no que concerne à Prática Educativa Supervisionada nos contextos de Educação em Creche e de Educação Pré-Escolar. A Educação de Infância é crucial no desenvolvimento humano e, consequentemente, no processo de aprendizagem das crianças, sendo imprescindível a mobilização dos diversos pressupostos teóricos que realçam a importância das interações de qualidade no ambiente educativo. Com o intuito de realizar uma prática pedagógica adequada, a mestranda desenvolveu competências referentes ao domínio da observação, da planificação, da ação e da reflexão. A intencionalidade educativa das suas ações, permitiu que a educadora estagiária reconhecesse a flexibilidade como uma mais-valia no percurso de aprendizagem profissional. A Metodologia da Investigação contribui para a capacidade de autoavaliação da formada, transformando-se numa aprendizagem profissional e pessoal. A Metodologia de Trabalho de Projeto refletiu a importância de uma educação holística, na qual, o adulto de referência se torna um elemento mediador do processo de descoberta das crianças. As aprendizagens profissionalizantes adquiridas ao longo da Prática Educativa Supervisionada tornaram-se também competências pessoais. Uma postura ética e assertiva, cuidadosa e empática são atitudes fundamentais nas interações que desenvolvemos ao longo da vida.