A aplasia medular da pessoa com doença hemato-oncológica : - Pereirinha, Rita Isabel da Silva (2017)
O presente relatório tem o intuito de descrever e analisar as atividades decorrentes da implementação do projeto de intervenção que permitem a capacitação da pessoa para auto-gerir este período de transição empoderando-a para o seu regresso a casa. Perante o problema que acarreta a pessoa com doença hemato-oncológica, muito direcionado à aplasia medular, resultante tanto da doença como do tratamento, é essencial prepará-la para esta nova realidade que lhe assoma. Surgiu a questão de pesquisa: Quais as intervenções de enfermagem para capacitar a pessoa com doença hemato-oncológica na gestão da aplasia medular? A aplasia medular envolve cuidados para os quais a pessoa deve estar sensibilizada e capacitada para se adaptar e gerir de forma autónoma os mesmos. Cada vez mais surgem internamentos decorrentes dos efeitos secundários e por conseguinte da aplasia medular, sendo estes internamentos realizados já numa fase agravada da sintomatologia. Torna-se fundamental o planeamento da alta de forma eficaz e sistematizada. Diante do planeamento de alta hospitalar, que envolve toda a equipe multidisciplinar e a pessoa, enfatiza-se a atuação da enfermagem no desenvolvimento deste planeamento. Considera-se fundamental elaborar a assistência de enfermagem através de orientações e da necessidade de uma comunicação efetiva, não só manter a pessoa informada sobre a sua saúde e cuidados, mas é também essencial deixar referências que permitam o regresso a casa de forma eficaz. Verifica-se a importância do uso da nota de alta de enfermagem para manter um elo entre hospital e os cuidados de saúde primária, com o intuito de manter a comunicação sobre as pessoas, para que o seu cuidado seja interligado entre os dois níveis de atenção, a fim de manter a continuidade do cuidado. Recorreu-se à metodologia de projeto, onde após diagnóstico da situação foi realizada a respetiva revisão sistemática da literatura. Assim, os resultados desejados da implementação do projeto foram: sistematização e planeamento da alta da pessoa com doença hemato-oncológica com a realização e aplicação do Guia de Boas Práticas para os Enfermeiros e do Guia de Recomendações para a alta. Para tal efetuou-se formação em serviço.