Mapas conceptuais como estratégia de ensino e aprendizagem - Miranda, Luísa (2009)
O desenvolvimento de competências nos alunos constitui uma das metas que cada educador deve perseguir, tendo em conta a permanente procura de estratégias que contribuam para esse desenvolvimento. Um dos problemas que temos constatado nos alunos é a subvalorização dos conceitos e do seu relacionamento. Nesta reflexão vamos salientar o papel dos mapas conceptuais, construídos a partir de um programa informático obtido da Internet, designado por CmapTools, no contexto do processo de ensino e aprendizagem de um grupo de alunos, de uma unidade curricular, de um curso de licenciatura do Ensino Superior. Com a utilização dos mapas conceptuais e do referido programa pretendeu-se, para além de motivar os alunos a aprenderem e a relacionarem os conceitos da unidade curricular, testar uma estratégia de ensino e aprendizagem que facilite a construção de conhecimento e a promoção de competências enfatizando os conceitos estudados. Os resultados sobre a estratégia de ensino e aprendizagem que envolveu a utilização de mapas conceptuais e a sua construção com o CmapTools foram obtidos tendo em conta as percepções de alunos do ensino superior, sobre a utilização e construção de mapas conceptuais no processo formal de ensino e aprendizagem.