Mecanismos etiopatogénicos da hipertrofia ventricular esquerda na hipertensão arterial - Neves, Alice Maria Teixeira das (2020)
A hipertensão arterial é uma das patologias crónicas mais prevalentes a nível mundial, afetando cerca de 1 bilião de indivíduos. Constitui o mais notável fator de risco de doença cardiovascular e as suas complicações incluem-se entre as principais causas de morbilidade e mortalidade globalmente. Compreende-se, assim, a enorme preocupação da comunidade médica no seu combate. A hipertrofia ventricular esquerda corresponde a um aumento patológico da massa do ventrículo esquerdo. Desde há várias décadas que é conhecida a importância da hipertensão arterial na etiopatogenia da hipertrofia ventricular esquerda, ainda que só mais recentemente tenham vindo a ser descortinados os mecanismos envolvidos, muitos dos quais ainda não são totalmente compreendidos. A hipertrofia ventricular esquerda tem vindo a ser encarada, classicamente, como uma resposta adaptativa à sobrecarga mecânica exercida no coração em consequência à elevação da pressão arterial. No entanto, várias linhas de evidência têm vindo a apontar para uma maior complexidade dos mecanismos envolvidos e a levantar dúvidas relativamente ao carácter meramente adaptativo deste fenótipo. Com a realização desta revisão bibliográfica, através de uma extensa pesquisa e análise de artigos de revisão e estudos contidos em bases de dados científicas como a Pubmed, pretende-se analisar e compilar a evidência científica existente relativamente a esta temática.