O efeito da referenciação de utentes para a Rede de Cuidados Continuados Integrados sobre a demora média dos internamentos no Centro Hospitalar do Porto - Ferreira, Leonardo (2012)
O envelhecimento constitui para as sociedades mais desenvolvidas uma questão cada vez mais decisiva, assumindo reflexos e implicações sobre as respostas sociais e de saúde dirigidas ao cidadão idoso. O modelo da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados, implementado em 2006, surge como a operacionalização em Portugal de uma resposta articulada, intersectorial e de cariz holístico face às profundas necessidades de saúde e apoio social prevalentes numa sociedade envelhecida. A implementação deste modelo veicula um aumento da oferta disponível no âmbito do sistema de saúde e de solidariedade social, definindo estrategicamente uma agilização nos processos de alta de utentes e uma diminuição no tempo de internamento e nos custos dos hospitais de agudos. A presente investigação tem como objetivo principal estudar o efeito da referenciação de utentes para a Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados sobre a demora média dos internamentos do Centro Hospitalar do Porto. O estudo de natureza quantitativa recorre a uma análise econométrica com base num Modelo de Regressão Linear Múltipla, estudando o efeito das variáveis idade, sexo, complexidade patológica, referenciação e alta para a Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados sobre o tempo de internamento por episódio no período de 2010 e 2011. Paralelamente investigam-se discrepâncias ao nível das variáveis, entre utentes referenciados e não referenciados, bem como, a mediana do número de dias das etapas do circuito de referenciação no âmbito da instituição. Os resultados evidenciam que a referenciação e a alta de utentes para a Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados acarretam um aumento do tempo de internamento e dos custos associados no Centro Hospitalar do Porto. As etapas do circuito de referenciação intrínsecas à instituição apresentam uma mediana de número de dias substancialmente superior à mediana regional, podendo justificar parte do acréscimo verificado no tempo de internamento.