Os Padrões no ensino pré-escolar : Um veículo para aprendizagens integradoras - Amorim, Letícia Afonso Araújo de (2013)
O Relatório de Prática de Ensino Supervisionada II, associado à Unidade Curricular de PES II, do Mestrado em Educação Pré-escolar, está subdividido em três partes. A primeira parte do documento refere-se à caracterização do contexto educativo, na segunda descreve-se o estudo realizado e na última parte apresenta-se uma reflexão sobre a Prática de Ensino Supervisionada. O estudo tinha como principal objetivo compreender o modo como crianças de 4 anos resolvem tarefas de natureza integradora tendo como eixo fundamental a exploração de padrões. Foram formuladas três questões que orientaram esta investigação: (1) Que estratégias são usadas pelas crianças neste tipo de tarefas?; (2) Que dificuldades evidenciam na resolução de tarefas desta natureza?; (3) Que aprendizagens podem ser desenvolvidas, quer no domínio da matemática quer noutras áreas/domínios do currículo? O estudo enquadrou-se num paradigma construtivista, orientado por uma metodologia de natureza qualitativa, num design de estudo de caso, e foi realizado com o grupo de crianças do contexto da PES II. Recorreu-se a diferentes técnicas de recolha de dados, nomeadamente: a observação, gravações áudio e vídeo, registos fotográficos e análise documental. Preparou-se uma sequência de seis tarefas, de natureza integradora, que visava a exploração de padrões. A análise dos dados permitiu verificar que a maioria das crianças conseguiram realizar com sucesso as propostas de copiar, continuar, completar, criar e encontrar padrões, evidenciando entusiasmo. Utilizaram várias estratégias ao longo deste trabalho, tendo-se destacado a verbalização das sequências. Contudo, também foram evidenciadas algumas dificuldades, particularmente em completar e continuar padrões, quer na identificação da unidade de repetição, quer na identificação do termo seguinte. O estudo de padrões permitiu desenvolver aprendizagens no domínio da matemática, mas também em outras áreas/domínios do currículo da educação pré-escolar, nomeadamente nos domínios da linguagem oral e abordagem à escrita, expressão musical, expressão motora e na área de Conhecimento do Mundo.