Música de resistência timorense como repertório popular na reafirmação da identidade nacional e identidade cultural do povo de Timor-Leste : estudo exploratório - Dias, Cipriana Santa Brites (2023)
A presente investigação intitula-se "A música de resistência como repertório popular na reafirmação da identidade nacional e identidade cultural do povo de Timor-Leste". Este estudo procura identificar a importância e função da música de resistência timorense, incluindo os seus elementos que formam as identidades do povo de Timor-Leste, desde a presença portuguesa até 1975 e a presença indonésia de 1975 a 1999. O centro da análise é tocando nos elementos das identidades que a música de resistência nos apresenta, nomeadamente no que diz respeito às quatro canções de "Eh Foho Ramelau, Nahe Biti Bo'ot, oras to'o ona Hakotu ba e Lemo-Lemo Rai". Timor-Leste é um país de multiculturais com diversidade etnolinguística, sendo importante refletir a importância e a função da música de resistência como fator da identidade. Note-se que o povo de Timor, devido ao seu legado musical como produto cultural do local, afirma e reafirma as suas identidades. Sublinhe-se também que a legitimidade da soberania de Timor-Leste enquanto país independente é um dos resultados do contributo da música de resistência de 1975 a 1999. Este estudo identifica ainda elementos e características essenciais destes objetos, como o inventário e a história de preservação e a prática da cultura e cerimónia ritual relacionada com a música de resistência como repertório popular na afirmação das suas identidades e a divulgação pelo Secretário de Estado da República Democrática de Timor-Leste (RDTL) é uma ação que corresponde ao Decreto-Lei n.º 33/2017 do Regime Jurídico do Património Cultural em vigor.