A unidade angolana e o amor à pátria na poesia de Alda Lara - Hifindaka, Aginaide Ndinelao Muhaleni (2021)
A unidade nacional é um dos fatores decisivos para um povo na luta contra a dominação colonial e, portanto, deve constituir, uma das prioridades da ação política e social. Num contexto colonial, firmar a unidade nacional angolana promoveu um projeto de nação há muito adormecido. Assim, o presente trabalho dissertativo visa analisar a maneira como são expressos o desejo por uma unidade nacional e o amor por Angola na poesia de Alda Lara. Desta forma, a fim de entender e situar a escrita da autora e estabelecer uma relação entre os poemas e o contexto histórico em que foram escritos valemo-nos da teoria semiótico-contextual e da teoria estrutural para analisar e interpretar os elementos dentro dos poemas, com o objetivo de demostrar a finalidade do seu uso. Neste sentido, no primeiro capítulo contextualizamos a escrita da autora no tempo e no espaço, referindo também os movimentos literários que influenciaram a sua escrita. No segundo capítulo, dedicado a Alda Lara e à literatura no feminino, focamonos na autora, na sua biografia, na sua participação na Casa dos Estudantes do Império e nas caraterísticas poéticas da sua obra. Por fim, no último capítulo procuramos demostrar a participação ativa da escritora, através da poesia, na luta por uma Angola livre da miséria, da pobreza, das guerras, do sofrimento e do jugo colonial, perspetivando um futuro diferente para as próximas gerações. Do livro Poemas extraímos quinze composições, analisadas nos diferentes capítulos deste trabalho e anexadas na sua versão integral.