Um império de conflitos. O Conselho Ultramarino e a defesa do Brasil colonial - Cruz, Miguel Dantas da (2015)
Este livro tem origem numa tese desenvolvida no âmbito do Programa Interuniversitário de Doutoramento em História, organizado conjuntamente pelo ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa e pelas universidades de Lisboa (por intermédio do Instituto de Ciências Sociais e da Faculdade de Letras), de Évora e Católica. Defendida em julho de 2013, a tese debruçou- se sobre o Conselho Ultramarino e em particular sobre as atribuições e competências políticas e militares deste tribunal no quadro da defesa da América portuguesa. Foi sua pretensão fazê-lo de forma abrangente, tratando igualmente o contexto mais geral da governação ultramarina. Na abordagem seguida neste livro não se perdeu tal ambição. As ideias apresentadas e defendidas em julho de 2013 continuam presentes no texto que, não obstante a introdução de algumas alterações, conserva o essencial da sua estrutura.