Limpeza Criogénica em Indústria Automóvel - Onofre, Ana Cláudia Amaral (2018)
Atualmente, na SMP, empresa do ramo da pintura automóvel, é utilizado um tipo de lim-peza que recorre à utilização de solventes e de elevadas quantidades de água para limpar dife-rentes substratos. Estes solventes não são os mais adequados para cada um dos tipos de ma-terial, mas os que melhor se adaptam aos três materiais em produção. Este sistema ocupa uma área significativa das instalações e acarreta elevados custos de funcionamento. Neste sentido, a limpeza criogénica surge como alternativa ao processo atual. Este mé-todo consiste na projeção de partículas de dióxido carbono sólido numa superfície como meio de eliminação de sujidades e contaminantes. Abrange uma maior gama de substratos, e idealmente, o tipo de instalações tem áreas favoravelmente inferiores às do processo atual e há potencial para redução de custos. Em contexto industrial, esta aplicação é considerada nova, apesar de o seu princípio físico estar estabelecido desde o final dos anos 80. O presente estudo tem como objetivo avaliar qualitativamente o processo de limpeza cri-ogénica de acordo com os padrões de qualidade da SMP. Nos ensaios é utilizada uma máquina de operação manual de limpeza criogénica. São testados dois tipos de substratos sujeitos ao processo normal de pintura e, posteriormente, analisados segundo as normas industriais. Os resultados demonstram que o processo em estudo cumpre as normas de qualidade exigidas. Relativamente às sujidades, a média por peça é da mesma ordem de grandeza da de produção normal, realçando o facto de a média de sujidades de primário ser inferior, no processo em es-tudo. Quanto à análise qualitativa do processo, os resultados demonstram que, embora a com-paração não possa ser realizada diretamente, o estudo efetuado revela ser um bom contributo para a ajuda à decisão da implementação de um novo processo de limpeza industrial.