O papel da vinculação no ajustamento conjugal em mulheres com HPV - ​Santos, B. Daiana (2021)
O impacto de ter uma doença crónica, particularmente o diagnóstico da infeção por HPV, gera consequências físicas, psicológicas, conjugais, familiares e sociais. A presença do HPV na vida da mulher, e sua associação a verrugas e lesões genitais diminui a satisfação sexual. Neste contexto, uma vinculação segura relaciona-se com menor stresse provocada pela doença e promove uma melhor adaptação emocional e ajustamento conjugal. OBJETIVO: Avaliar se a vinculação mediava a relação entre variáveis sociodemográficas e clínicas com as variáveis satisfação sexual e ajustamento conjugal, em mulheres com HPV. MÉTODO: Realizou-se uma path analysis com bootstrapping (IBM SPSS AMOS versão 24.0), com uma amostra de 209 mulheres com HPV. Tendo em conta o modelo inicial, as vias foramreduzidas sequencialmente com base na sua significância e contribuição para o ajustamento geral do modelo. RESULTADOS: Verificou-se que a vinculação mediou a relação entre a idade e o ajustamento conjugal; entre o tipo de HPV e o ajustamento conjugal e parcialmente entre a satisfação sexual e o ajustamento conjugal. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados, seria relevante intervir nas mulheres portadoras do HPV ao nível da vinculação e insatisfação sexual, com programas de intervenção diferenciados tendo em consideração a idade e o tipo do HPV (baixo/alto risco).