Nova isócrona Rb-Sr (rocha total) para os granitóides sin-D3 do Plutonito do Caramulo - Portela, L. (2018)
O plutonito do Caramulo é um maciço granítico zonado implantado em metassedimentos do Complexo Xisto-Grauváquico (CXG) na Zona Centro-Ibérica durante a última fase de deformação varisca. Compreende quatro unidades principais de granitos moscovítico-biotíticos, que se distinguem entre si pelo tamanho de grão, abundância e dimensão dos megacristais de feldspato potássico e proporções relativas dos seus constituintes minerais. Os dados de geoquímica de rocha-total revelam que estes granitos correspondem a granitos de tipo-S, gerados por fusão parcial de metassedimentos, o que é corroborado pelas suas elevadas razões 87Sr/86Sr iniciais. A isócrona Rb-Sr (rocha-total) obtida neste trabalho (315 ± 17 Ma) sugere que a instalação do plutonito poderá ser algo mais jovem do que proposto anteriormente.