O papel do perfecionismo e da sintomatologia depressiva no comportamento suicidário em jovens adultos portugueses - Monteiro, Paula Inês Santas Noites (2020)
O suicídio é um problema grave de saúde pública a nível mundial. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, por ano, o número de suicídios aproxima-se de um milhão e é estimado que, em 2020, esse número suba para 1,5 milhões. São vários os fatores etiológicos para o comportamento suicidário e o perfecionismo, assim como a sintomatologia depressiva têm vindo a ser referenciados como fatores de risco importantes no comportamento suicidário. Objetivo: O presente estudo tem como principal objetivo averiguar o papel do traço de perfecionismo e da sintomatologia depressiva em jovens adultos portugueses com e sem tentativa de suicídio. Método: Os participantes (N = 258), de ambos os sexos (♀= 206) responderam a um formulário online que avaliou a ideação suicida, o perfecionismo e a ideação suicida. Resultados: Foi possível observar, à semelhança do que é apontado pela literatura, uma associação entre os níveis de perfecionismo e ideação suicida, especialmente no que diz respeito ao perfecionismo desadaptativo (perfecionismo socialmente prescrito, PSP). Esta relação parece sugerir que elevados níveis de perfecionismo socialmente prescrito também se relacionam com o risco suicida. Quanto à sintomatologia depressiva foi possível verificar que medeia a relação entre o perfecionismo e a ideação suicida. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem-nos compreender que o perfecionismo desadaptativo e a sintomatologia depressiva aumentam o risco de ideação suicida. Medidas preventivas das condutas suicidas e mesmo de intervenção deverão integrar ações dedicadas ao perfecionismo, componente desadaptativa, e à diminuição da sintomatologia depressiva.