Perceção parental das estratégias usadas pela criança para lidar com a ansiedade social - Fructuosa, Margarida Simões Palma da Costa (2020)
As Perturbações de Ansiedade têm uma elevada prevalência e impacto no ajustamento psicossocial durante a infância e a adolescência, encontrando-se a perturbação de ansiedade social entre as mais comuns. Devido à natureza interna dos sintomas da perturbação de ansiedade, nem sempre é fácil para os pais detetarem o problema. A presente investigação tem como principais objetivos: 1) caracterizar os sintomas de ansiedade social em crianças com perturbação de ansiedade social, 2) identificar as estratégias usadas pelas crianças com perturbação de ansiedade social quando está ansiosa, a partir da perspetiva dos pais e, 3) explorar os medos subjacentes às principais situações sociais receadas pelas crianças. Este estudo possui um desenho misto, transversal e exploratório, sendo a amostra constituída por 35 crianças, com idades compreendidas entre os 8 e os 12 anos (42,9% rapazes e 57,1% raparigas) e por 35 pais entre os 30 e os 53 anos (51,4% do sexo feminino e 48,6% do sexo masculino). Os resultados revelam a existência de sintomas de ansiedade, maioritariamente focados em temas de desempenho, associados a receio de uma avaliação negativa por parte dos outros. O estudo revela ainda que uma grande parte dos pais (25,7%) não identifica estratégias utilizadas pelos filhos para lidar com a ansiedade, em grande parte devido ao desconhecimento das mesmas. A presente investigação representa um contributo para a literatura na medida em que se foca não só na perceção que as crianças têm dos seus sintomas de ansiedade social, mas também na perceção que os pais têm das estratégias usadas pelos filhos para lidar com a ansiedade social.