Intangibles that matter for HCM: Self-actualization: A case study of a Brazilian company - Machado, Isa Débora Teixeira (2013)
O papel fundamental da gestão de Recursos Humanos nas organizações é o de criar e medir as condições necessárias para a manifestação de um força de trabalho saudável e produtiva que constitua uma fonte de vantagem competitiva e sustentável. O interesse das organizações em abordar os intangíveis no topo da pirâmide de Maslow tem vindo a crescer, contudo o nosso conhecimento sobre como fazê-lo é muito incompleto. Este estudo dedica-se a investigar os colaboradores vivendo o seu potencial máximo no espaço onde dedicam grande parte do seu tempo: o trabalho. Através de um estudo de caso, investigou-se como é que o Hotel Urbano está a abordar as necessidades de auto-realização dos colaboradores. Investigou-se também a possibilidade de que a relação entre os colaboradores auto-realizados e o seu compromisso afetivo com a organização é moderada pela gestão dos intrínsecos da função tais como a autonomia, o reconhecimento, as oportunidades de crescimento e o significado da tarefa. A partir de uma amostra composta por trabalhadores brasileiros (N = 151), foram analisados questionários e o conteúdo de uma entrevista feita ao diretor de RH. Os resultados não suportam os efeitos de moderação, mas apoiam as hipóteses de correlação positiva entre auto-realização, compromisso afetivo e gestão de fatores intrínsecos, deixando espaço para futuras pesquisas sobre como estas variáveis se relacionam entre si. O contributo principal desta investigação salienta a importância da gestão do potencial dos colaboradores como uma estratégia para alcançar maiores e significativos resultados organizacionais.