A Acção Externa da UE: que Ambições e que Meios? - Tomé, Luis (2007)
Durante cerca de quarenta anos de construção europeia , a expressão "política externa comum", em si mesma, não surgiu nos tratados. Tal não impediu, no entanto, que desde a sua criação com o resto do mundo. Mas foi a partir da entrada em vigor do tratado de Maastricht (1993) que foi a política externa e segurança comum (PESC) passou a ser um dos três pilares da UE e o seu desenvolvimento uma componente fundamental de integração europeia, nomeadamente, através de um leque variado de procedimentos e actos que foram sendo implementados - declarações comuns, acções comuns, posições comuns, estratégias comuns e decisões comuns .