Grandes eventos em espaços rurais - estudo caso: o Festival Sudoeste impactos socioeconómicos nos concelhos de Odemira e Aljezur - Campos, Filipe Miguel Viana Rebocho de (2019)
Os Eventos, em particular os Festivais de Música, constituem um fenómeno cultural com grande adesão na atualidade, pelas mais diversas motivações e que geram desenvolvimento económico nas regiões onde ocorrem. Esta dissertação pretende investigar três tipologias de impactes numa região rural, parte litoral e parte interior, onde decorre o Evento MEO Sudoeste. Mais especificamente, visa analisar os impactes ambientais e socioeconómicos, nos concelhos abrangidos pelo Festival Sudoeste, Aljezur e Odemira. Após revisão bibliográfica dos pilares mais importantes referentes a eventos, impactes ambientais, socioeconómicos e turismo, introduzimos o caso de estudo, o “Festival Sudoeste” e os respetivos impactes, nos concelhos de Odemira e Aljezur, através de investigação. A Metodologia de investigação utiliza entrevistas semi-diretivas e inquéritos por questionário, por forma a apurar os impactes que compõem a temática da investigação. Para o efeito, realizaram-se entrevistas a atuais e antigos representantes das Autarquias abrangidas e ao representante máximo da Empresa “Música no Coração” que organiza o Festival Sudoeste. De modo a obter também uma perspetiva do público-alvo que se deslocou ao Festival, na Edição de 2018 e sobre os mesmos pressupostos, aplicou-se um inquérito por questionário anónimo, numa amostra aleatória e cujos resultados serão refletidos nesta dissertação. Os mesmos revelam quer do ponto de vista pessoal, quer de uma forma geral, incluindo para além dos mesmos pressupostos, outros de carácter emocional e motivacional, que o feedback é altamente positivo. No final deste trabalho pudemos concluir que os concelhos de Odemira e Aljezur são fortemente influenciados pela realização do evento investigado, MEO Sudoeste, independentemente dos impactes estudados, ou seja, quer o impacte ambiental, quer social, quer económico. Neste sentido identificámos que os efeitos ambientais são altamente prejudiciais para ambos os concelhos, sendo por outro lado bastante benéficos os impactes socioeconómicos.