Trabalho Livre nº 13 - Úlcera de Marjolin - Trindade, Maria Isabel Ferreira (2020)
A úlcera de Marjolin é um termo usado para descrever um tipo raro de carcinoma espinocelular que se desenvolve em locais de cicatrizes anteriores. A transformação maligna é demorada e pode ter um tempo de latência de décadas. Inicialmente, o tumor pode apresentar-se como uma úlcera e pode desenvolver nódulos. É um tipo de tumor tipicamente agressivo, com um risco de recidiva ou metástase após o tratamento de aproximadamente 20 a 30%. O tratamento é cirúrgico.