Renewable Energy Trading Using Peer-to-Peer Business Models - Miguel Rodrigues Castro Chousal (2020)
O aparecimento de consumidores mais proativos, vulgarmente designados por prosumers, está a capacitar os consumidores e a trazer novas oportunidades e desafios para a operação de sistemas de energia no âmbito do desenvolvimento dos mercados de electricidade. Recentemente, o conceito peer-to-peer (P2P) permite aos prosumers acima referidos partilhar diretamente a sua energia eléctrica e de assim justificarem e recuperarem mais rapidamente custos de investimento. Esses mercados P2P dão aos consumidores a oportunidade de escolher livremente a quem comprar energia elétrica. Uma comunidade também pode ser criada por prosumers que queiram colaborar uns com os outros. Este projeto pretende comprovar o conceito destes novos mercados P2P (full P2P, community P2P e Hybrid P2P). Inicialmente, foi criada e analisada uma rede teste sem qualquer modelo P2P. Posteriormente, os modelos P2P mencionados são avaliados individualmente em Python 3 e utilizando o otimizador Gurobi, a fim de determinar qual deles é o mais vantajoso.