Mistura de som para cinema em Surround 5.1 : uma análise de tendências estabelecidas - Gradim, Rita dos Santos Silva (2015)
O estudo aqui apresentado surge da necessidade de responder a questões muitas vezes levantadas durante o processo de mistura de som para cinema em surround 5.1. O grande objectivo desta dissertação é tentar perceber a que se deve o estabelecimento de determinadas tendências de misturas implementadas desde os primórdios da utilização do sistema surround 5.1. De forma a recolher informação foram realizados 3 projetos: uma análise da mistura de filmes reconhecidos pelos Óscares da da Academia; entrevistas a técnicos de som, quer de mistura quer de captação; e um exercício de re-mistura. Com os resultados obtidos da análise dos filme permitiu-se perceber a evolução de alguns aspectos das misturas de som, dando, assim, origem a alguns dos tópicos discutidos durante as entrevistas. Com o exercício da re-mistura, onde diferentes técnicos tiveram que misturar os mesmos 5 minutos de uma curta-metragem, foi possível evidenciar que de facto existe uma componente humana durante o processo de mistura e que por isso os resultados vão ser diferentes, tornando-se, assim, num processo muito subjectivo. Partindo dos resultados adquiridos conclui-se que existe uma série de factores, como a evoluresstecnolóecno e a interpretação artítica dos misturadores, que influenciaram e influenciam as escolhas estéticas. Sendo a tecnologia como principal influente no processo de mistura, seria pertinente saber que tecnologias melhoraram ou abriram portas a outros conceitos e fenómenos no processo de mistura de som para cinema.