Haptonomía durante el embarazo: experiencias e significados en la perspectiva de la pareja - Moreira, Rosa Maria Santos (2013)
Introducción: El acompañamiento haptonómico Pre y Postnatal supervisa el desarrollo de la relación afectiva entre el padre, la madre y el hijo durante el embarazo y después del nacimiento. Favorece los vínculos de paternidad, lo que permite el establecimiento de un afecto recíproco entre padres e hijos antes de nacer, lo que transforma la experiencia del embarazo y enseña a los padres a acompañar a sus hijos durante el parto. También favorece la experiencia del nacimiento y el desarrollo afectivo del recién nacido, para que pueda alcanzar la madurez como persona en un buen equilibrio físico, mental y afectivo (Torres et.al,2003). Objetivos: Conocer las experiencias y significados de la pareja en la experiencia de acompañamiento haptonómico durante el embarazo. Metodología: Investigación cualitativa con 4 parejas acompañadas haptonomicamente durante el embarazo. Recogida de datos por medio de entrevista. Resultados: La edad media de las mujeres embarazadas fue de 33,7 años y 34,2 años los hombres. La escolarización es superior para las embarazadas y compañeros. Todas las embarazadas eran primíparas. La Haptonomía durante el embarazo permitió a la pareja una experiencia tranquilla del embarazo y la sensación de estar muy cerca de su bebé que le acompaña durante su desarrollo y proporcionándole bienestar. La relación matrimonial emergió fortalecida, con los padres a sentirse muy involucrados durante el embarazo. Conclusión: Una manera diferente de vivir el embarazo, percibida positivamente por los participantes. La interacción afectiva predominó en la tríada y temprano fue valorado y fomentado la presencia del feto en el mundo.