“O património conventual do concelho de Caminha e o seu percurso após a extinção das ordens religiosas, em 1834” - Loução, Carla Sofia Cancela Pombal (2021)
A extinção das ordens religiosas em Portugal foi um acontecimento que marcou a história do nosso país. Numa primeira fase, o processo de desmantelamento das casas religiosas e incorporação de todos os seus bens revelou-se desastroso, causando incalculáveis perdas patrimoniais, um pouco por todo o território nacional. Sobretudo devido a fatores de ordem política, económica, social e bélica, e enquanto não eram criadas medidas legislativas que regessem a gestão dos bens incorporados, muito património, essencialmente de carácter artístico, acabou por ser roubado, ou negligenciado até terminar completamente destruído. A presente investigação tem como objeto de estudo o património conventual remanescente no concelho de Caminha, que é ainda artística, arquitetónica e urbanisticamente expressivo. Percebendo a importância histórica, social, memorial e identitária que o legado das casas religiosas tem no nosso concelho, descrevemos brevemente o percurso dos três conventos ativos em Caminha em 1834 e procuramos dar a conhecer à comunidade algum do património que pertenceu a essas instituições. Sobretudo com base nos inventários realizados após a extinção das ordens religiosas, e tendo em conta as características estéticas e técnicas que os diversos objetos apresentam, identificamos um conjunto de peças artisticamente significativas, que poucos sabem serem provenientes dos conventos extintos no território caminhense. Com a intenção de manter vivas as memórias e os valores deste importante legado, além de anexarmos o inventário sumário de 60 peças que consideramos artisticamente mais relevantes, apresentamos uma proposta de musealização do património conventual caminhense, com a criação de um núcleo museológico, a implementar nas instalações da igreja conventual de Santa Clara.