A abordagem da diverticulite aguda - Seixas, Pedro Peniche (2019)
Introdução: A doença diverticular é uma doença crónica com um amplo espetro de sintomas que eventualmente podem agudizar, passando a definir-se como diverticulite. A prevalência da diverticulite aguda aumenta com a idade e com o aumento da esperança média de vida, sendo uma patologia associada a grandes gastos económicos. Assim, pretende-se uma revisão da literatura sobre as opções terapêuticas e perspetivas futuras desta patologia. Métodos: Pesquisa de artigos no motor de busca Pubmed, em língua inglesa, nos últimos 5 anos utilizando os termos: “diverticular disease”; “diverticulitis”; “acute”; “treatment”; “surgery”. Resultados: A análise da literatura revelou diferentes opções terapêuticas associadas aos diferentes graus de gravidade da diverticulite. No tratamento médico e para os casos mais leves, preconiza-se dieta líquida, antibioterapia e controlo da dor. Para casos mais graves, poderá ser necessário cirurgia, onde atualmente se prefere resseção e anastomose primária em detrimento do procedimento de Hartmann. Estão descritas outras opções terapêuticas que podem ser usadas em casos selecionados, como a lavagem peritoneal laparoscópica e a resseção e anastomose primária com ostomia de proteção. Conclusão: Os estudos sugerem várias opões terapêuticas para os vários estádios da doença. As guidelines atuais recomendam a não utilização de antibioterapia na doença não complicada. A laparoscopia está associada a menor morbilidade e menor tempo de internamento em relação à cirurgia aberta. A lavagem peritoneal laparoscópica tem sido desaconselhada, por maior risco de formação de abcessos intra-abdominais e de sepsis, sendo só aconselhada em casos selecionados.