Melhoria do processo produtivo: redução de desperdícios numa secção da pintura - Nunes, Catarina de Castro (2020)
O presente projeto foi desenvolvido na CaetanoBus e teve como objetivo a melhoria do sistema produtivo da secção de pintura, através da eliminação de 50 horas na 2ª fase de pintura. A secção de pintura divide-se em duas fases, sendo a 2ª fase considerada uma etapa crítica, uma vez que nesta são realizadas, maioritariamente, tarefas de retrabalho. Estas tarefas correspondem a atividades que não acrescentam valor ao produto, pelo que devem ser eliminadas. O desenvolvimento do projeto teve por base a filosofia Lean e a aplicação das ferramentas associadas à mesma. Assim, e recorrendo à metodologia do ciclo PDCA, foi realizado um plano de ações que teve por base a observação e análise da situação inicial das diferentes fases de pintura e a identificação das ineficiências existentes, por forma a ser possível propor as respetivas medidas corretivas. Aquando da observação das atividades foi feito o levantamento do tempo de duração das mesmas, para que se conseguisse analisar os resultados obtidos numa fase final do projeto. Seguidamente, foram identificadas as tarefas que acrescentavam valor ao produto, assim como as que correspondem a retrabalho, não acrescentando valor ao produto. Posteriormente, e em resposta aos problemas encontrados, foram propostas medidas de melhoria capazes de simplificar o processo e eliminar a ocorrência de erros. Uma vez obtido um resultado positivo, estas medidas passaram a ser implementadas nos diversos autocarros. Na obtenção de um resultado negativo, foi necessário repetir o processo de análise, de modo a propor uma nova medida de melhoria para a resolução do problema. Após a finalização do projeto, e considerando todas as medidas de melhoria implementadas, foi possível concluir que não foi cumprido o objetivo de redução de 50 horas na 2ª fase. No entanto, obteve-se uma redução de 6 horas na 2ª fase e, através das medidas de melhoria por implementar ou a validar, é possível estimar uma redução adicional no valor de 5 horas. Para além disto, através das medidas de melhoria implementadas, foi possível a produção de um autocarro com mais qualidade e menos custos. Este projeto demonstra ainda o impacto da motivação e integração de uma equipa no desempenho do processo produtivo, assim como na obtenção de resultados positivos durante o processo de implementação de ações de melhoria.