A responsabilidade social nas organizações do Alto Alentejo - Miranda, Nuno (2022)
A globalização trouxe vantagens e desvantagens para as sociedades, verificandose, no entanto, que nas últimas décadas houve uma degradação das condições socioeconómicas dos cidadãos e uma degradação ambiental acentuada. Desta forma, tem-se tornado mais premente a alteração da forma de gerir as organizações, tornando a responsabilidade social (RS), principalmente das empresas, uma matéria de estudo contínuo e acentuado por todo o mundo, tendo em conta a importância que a mesma pode ter na melhoria das sociedades em geral e na preservação do planeta. Assim, numa altura em que vivemos duas crises mundiais seguidas, e verificando a crescente implementação das práticas de responsabilidade social nas organizações por todo o mundo, promovida por várias instâncias internacionais, desde a Organização das Nações Unidas (ONU) à União Europeia (UE), parece fazer todo o sentido conhecer a realidade das práticas de responsabilidade social nas organizações do Alto Alentejo, e contribuir para a divulgação da RS nesta região. Do resultado do nosso estudo podemos verificar que ainda existe pouca sensibilidade para estas questões, mas que nas organizações que aplicam a responsabilidade social predominam as práticas (políticas e programas) relacionadas com a comunidade, e com o ambiente, em linha com outros estudos realizados neste âmbito