A utilização do humor pelos enfermeiros com as pessoas com doença hemato-oncológica - Almeida, Ana Isabel da Silva (2013)
O presente documento, um relatório de estágio, encontra-se inserido na frequência do 3º Curso de Mestrado de Enfermagem, Vertente Oncológica e pretende transparecer um percurso académico, por 3 locais, onde se alargaram conhecimentos face às necessidades e vivências da pessoa com doença hemato-oncológica, tendo-se adquirido competências para a melhoria do cuidar, mas também intervido junto da equipa de Enfermagem. Contactou-se com a realidade de Cuidados Paliativos, de forma a obter contributos acerca desta, sobre os quais se refletiu e se relacionou com a realidade da pessoa com doença hemato-oncológica internada. Neste contexto, nomeadamente numa Unidade de Transplante de Medula e num serviço de Hematologia, é explorado o uso do humor com a pessoa, observando como ocorre, perspetivado como estratégia e como intervenção de Enfermagem. Sob essa visão, são descritas interações transpessoais entre o enfermeiro e a pessoa, solicitadas opiniões dos enfermeiros e é partilhada evidência científica com estes. Foram disponibilizados recursos de forma a fomentar o uso do Humor pela Equipa. O humor ocorre na relação enfermeiro-pessoa com Doença Hemato-Oncológica, nem sempre de forma consciente, mas permite abordar assuntos importantes e amenizar outros, que podem ser penosos, para além de uma função de ensino e social. Quando originado pelos enfermeiros, geralmente é em prol da pessoa, que o sente como benéfico. O uso do Humor é uma intervenção de Enfermagem, que necessita de ser adequada, avaliada e registada, mas que implica bases formativas, exercício e estimulação.