A expressão musical na creche e jardim-de-infância - Raposo, Inês Almeida (2015)
Este relatório final de projeto, tem como principal objetivo compreender a importância da música no desenvolvimento da criança, em idade de creche e pré-escolar e qual o papel do educador para a valorização da música nestes primeiros anos de vida. A Expressão Musical pode contribuir com inúmeros benefícios para a aprendizagem e desenvolvimento das crianças, desenvolvendo também a atenção e concentração da criança. Quanto mais cedo as crianças emergirem num ambiente sonoro diversificado maiores serão as oportunidades de potenciar as suas habilidades musicais. No presente estudo pretendo investigar como é que a expressão musical é desenvolvida por parte das educadoras, das valências creche e jardim-de-infância, o que pensam sobre esta temática e como exploram. No decorrer desta investigação, alguns foram os dispositivos de recolha e análise de informação utilizados, como a observação participante, notas de campo, registos multimédia, análise documental dos projetos pedagógicos e curriculares das salas e os inquéritos por questionário fornecidos às educadoras das duas valências. Após analisar e refletir sobre todos os dados recolhidos, elaborei este relatório indicando quais as minhas intervenções nos contextos como também as intervenções das educadoras bem como quais as suas conceções. Sendo que posso concluir que: nem sempre as conceções das educadoras equivalem, na totalidade, às suas práticas; que a expressão musical articulada a outras áreas de conteúdo pode contribuir com inúmeras aprendizagens e desenvolvimentos; e que a música pode ser explorada em diversas atividades, sendo também importante incluí-la como parte da rotina promovendo o bem estar e relaxamento do grupo de crianças.