Líquenes : sensores da qualidade do ar - Bernardo, Filipe Miguel (2020)
[…]. O relatório da qualidade do ar dos Açores, publicado anualmente pela Direção Regional do Ambiente, reporta que o arquipélago usufrui de boa qualidade do ar. Contudo, o Decreto Legislativo Regional nº 32/2012/A, de 13 de julho, já antevê a necessidade de encontrar soluções para salvaguardar a qualidade do ar mediante os efeitos das alterações climáticas e das atividades socioeconómicas na região, como a intensificação do turismo e tráfego associado, atividades industriais e de produção de energia, exploração agropecuária e gestão de resíduos. Torna-se por isso prioritário desenhar programas de monitorização e de biomonitorização da qualidade do ar com significado para a realidade regional. Garantir não só uma boa rede de estações de monitorização, de acordo com a legislação em vigor, como também associar-lhe uma estratégia de biomonitorização que traduza, em termos biológicos, o grau de exposição e os efeitos sobre organismos, ecossistemas e população locais. […].