Cirurgia oral em doentes sob tratamento anticoagulante - Silva, João Carlos Magalhães (2024)
Introdução A necessidade de tratamento em pacientes com comorbilidades associadas a doenças crónicas têm sido cada vez mais frequentes. Em muitos dos casos, há a necessidade de associar como medida preventiva de evento tromboembólico antiagregantes; todavia, temos por vezes que iniciar terapêutica anticoagulante.Embora os anticoagulantes orais sejam eficazes na prevenção e tratamento de certas doenças, o risco de hemorragia é uma consequência natural desta terapêutica. Assim, é crucial considerar o risco/ benefício de hemorragia durante a cirurgia oral. Objetivos Esta revisão tem como objetivo oferecer uma compreensão abrangente das práticas clínicas em pacientes com distúrbios de coagulação, com foco especial na influência dos anticoagulantes orais em cirurgia oral. Materiais e métodos Para a elaboração desta dissertação foi realizada uma pesquisa de artigos científicos na base de dados Pubmed, tendo sido selecionados 37 artigos. Resultados Na maioria dos casos, a terapia anticoagulante não necessita de ser suspensa e/ou alterada, desde que sejam adotadas medidas hemostáticas locais. Ainda assim, alguns estudos afirmam que a terapia anticoagulante deve ser descontinuada e/ou alterada de forma a evitar eventos hemorrágicos agravados. Discussão Alguns autores confirmam maior abundância de eventos hemorrágicos no grupo com anticoagulantes, mas, no geral, não se observaram diferenças significativas entre os grupos. Conclusões A gestão de pacientes sob tratamento anticoagulante, sujeitos a procedimentos cirúrgicos orais, é complexa. Como tal, uma anamnese detalhada, o conhecimento dos métodos hemostáticos e um planeamento cuidadoso são fatores determinantes para evitar complicações.