Eugénio Pacheco e a sua polémica com Miguel Bombarda - Luz, José Luís Brandão da (1999)
Em resposta a uma série de cinco artigos que, sob o título genérico de «Açores Médico», o Prof. Bombarda publicou na revista Medicina Contemporânea e que o Diário dos Açores reproduziu, Eugénio Pacheco responde no seu jornal às observações desprimorosas feitas pelo médico psiquiatra sobre vários aspectos da ilha de S. Miguel. Da polémica então travada, a par dos elementos históricos que a contextualiza, sobressaem alguns traços importantes destas controversas personalidades.