O dia-a-dia da dislexia na sala de aula : os conhecimentos dos professores do 1º ciclo sobre alunos disléxicos. - Pinto, Célia Maria Rodrigues Gonçalves Ferreira (2012)
“O dia-a-dia da dislexia na sala de aula - Os conhecimentos dos professores do 1º Ciclo sobre os alunos disléxicos” é a temática do nosso estudo, no qual pretendemos abordar o tema, bem como descrever os conhecimentos dos professores. Os conteúdos abordados e desenvolvidos consideram-se relevantes e por esse motivo atuais e pertinentes. Este trabalho tem como base um estudo histórico descritivo, que pretende averiguar os conhecimentos dos professores do 1º Ciclo do ensino básico, de um agrupamento no concelho de Sintra, que foi desativado no ano letivo de 2010/2011, sobre a dislexia e compará-los com o que a investigação tem dado a conhecer. O instrumento de investigação utilizado, consistiu num questionário, que foi aplicado aos professores com turma do referido agrupamento. A leitura é um processo complexo, que implica descodificar e interpretar um conjunto de símbolos impressos. Não sendo um processo natural, como a linguagem oral, este ocorre, na maioria das crianças, de um modo agradável e sem esforço. No entanto, para as crianças disléxicas, o ato de ler transforma-se num problema, que é determinante no seu sucesso escolar. Com o alargamento da escolaridade obrigatória, juntamente com as políticas educativas inclusivas, modificou-se a tradicional população escolar. Cabe à escola no geral e aos professores em particular, o papel de incluir os alunos, de modo a que estes tenham sucesso educativo. A existência nas escolas, de cada vez mais de alunos com dificuldades de aprendizagens específicas, nomeadamente a dislexia, implica por parte dos professores com turma, a necessidade de refletir, atualizar e de aprofundar os seus conhecimentos nesta área. Consideramos essencial que o professor conheça as características/comportamentos que os disléxicos apresentam, a fim de melhor avaliar e intervir sobre estas crianças na sala de aula.