Caracterização e comportamento sísmico de edifícios de “placa” - Lamego, P. (2012)
Os edifícios de “placa” caracterizam-se por possuírem pavimentos em betão que descarregam directamente em paredes, podendo estas possuir capacidade resistente ou não. Estes edifícios foram construídos em Portugal Continental entre as décadas de 1930 e 1960 [1] e representam, na actualidade, cerca de 40% do parque habitacional [2]. Dada a elevada representatividade desta tipologia construtiva no edificado nacional, acrescido do facto de existir pouca informação sobre o seu comportamento, a mesma está a ser objecto de um estudo que, entre outros factores, analisa a sua vulnerabilidade sísmica. Apresentam-se, neste artigo, algumas das conclusões obtidas no decorrer do referido estudo. Procede-se assim à exposição dos aspectos construtivos mais marcantes e que são próprios dos edifícios de “placa”, identificando-se materiais vulgarmente utilizados e características construtivas dos mesmos. Do ponto de vista estrutural, descrevem-se as diferentes metodologias construtivas encontradas na análise dos projectos estruturais originais, incluindo a eventual existência e localização de elementos estruturais em betão armado, tais como pilares e vigas. Um estudo detalhado dos elementos estruturais é também aqui efectuado, com uma análise das secções e armaduras mais vulgarmente encontradas. A execução de modelos computacionais de diversos edifícios, simulando simultaneamente as paredes em alvenaria e os elementos resistentes em betão armado, e a posterior realização de análise “pushover”, permitiu a observação do comportamento dos mesmos face a acções horizontais. Assim, os resultados obtidos desta análise, tendo em conta a classe em altura dos edifícios (pequeno, médio ou grande porte), são apresentados neste artigo, com a análise dos danos sísmicos mais frequentemente verificados tanto em paredes como em pilares e vigas e, finalmente, a identificação de eventuais zonas do edifício com deficiente capacidade estrutural face à acção sísmica.