A Aprendizagem Cooperativa como incentivo à participação dos alunos: um estudo numa turma do 1º Ciclo do Ensino Básico - Azenha, Catarina Maria Sanches (2021)
O trabalho que desenvolvi teve como foco compreender se o trabalho cooperativo poderia contribuir para a participação, motivação e o desenvolvimento de aprendizagens. Fatores como: o ambiente positivo no grupo, a comunicação e o relacionamento interpessoal, a responsabilidade, o respeito e a cooperação tiveram um grande peso no decorrer do projeto. As atividades realizadas baseavam-se, sobretudo, no desenvolvimento e na aquisição das competências sociais – que são um elemento fulcral para a vida em sociedade. Com este projeto de investigação pretendia descrever e fazer uma análise interpretativa das intervenções ocorridas ao longo do contexto de estágio, realizado durante o Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. A metodologia utilizada enquadra-se numa conceção qualitativa, em que a observação participante foi técnica mais relevante. Recolhi os dados, recorrendo a instrumentos como: as notas de campo, os inquéritos por entrevista - para identificar as conceções da professora e dos alunos sobre o trabalho cooperativo - e os registos áudio e fotográficos. O Movimento da Escola Moderna (MEM) assumiu-se como uma fonte de inspiração, pois os seus alicerces assentam na comunicação e no trabalho cooperativo. Para orientar a minha investigação e sustentar o meu estudo, coloquei a seguinte questão: • Que estratégias de trabalho cooperativo se podem implementar numa turma do 1º ciclo do Ensino Básico, de modo a incentivar a participação dos alunos? Utilizei diversas estratégias e instrumentos de trabalho que facilitaram a participação dos alunos e as intervenções descritas são aquelas que considero que contribuíram de forma muito positiva para a minha investigação e também para o processo de aprendizagem das crianças.