Modelo integrado para a simulação do faseamento construtivo de barragens - Bidarra, Luís Pedro (2016)
A construção de barragens e o seu faseamento construtivo são atividades extremamente complexas, que acarretam custos muito elevados e que assim requerem otimização. Nesse sentido impõe - se cada vez mais uma tentativa de aproximação às abordagens de ‘Integrated Project Delivery’ (IPD) preconizadas pelas filosofias BIM , nomeadamente através da integração entre várias valências de uma forma automática. Assim sendo, este trabalho visa essencialmente estabelecer uma metodologia integrada que permita a ligação entre a modelação, o cálculo térmico e a definição do faseament o construtivo de barragens (4D). No artigo são apresentadas três principais ferramentas desenvolvidas referentes à modelação da barragem, ao cálculo térmico e ao faseamento construtivo. A barragem foi modelada através de programação visual com recurso ao Dynamo, sendo este interoperável com as restantes ferramentas desenvolvidas. O cálculo térmico faseado é efetuado pelo método das diferenças finitas 2D através da linguagem MATLAB. A ferramenta desenvolvida para geração automática do faseamento construtivo , igualmente implementada no MATLAB, é baseada num algoritmo de automação celular