Amostradores Passivos: Implementação e Validação em águas - Bernardino, Marina Alexandra da Silva (2017)
Esta Dissertação Mestrado resultou de um protocolo de colaboração estabelecido entre a Empresa Portuguesa de Águas Livres, SA (EPAL) e a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT/UNL), tendo como objectivo e monitorização identificação de compostos orgânicos existentes em águas, nomeadamente Pesticidas e Compostos Orgânicos Voláteis, usando amostradores passivos. A presente dissertação de mestrado teve como objectivo o desenvolvimento dos procedimentos analíticos, no que respeita à preparação de amostras, identificação e quantificação de compostos orgânicos em águas por GC/MS. Os amostradores passivos usados nesta tese foram: o SPMD, o POCIS-Pesticida e o POCISFármaco. A primeira parte do trabalho consistiu na optimização de um processo de extracção pelo sistema ASE, para os amostradores passivos em estudo. A condição óptima de extracção pelo sistema ASE para o amostrador SPMD foi realizada à temperatura de 70 ºC, com a mistura de solventes hexano e acetona (5:1). Quanto ao amostrador POCIS-Pesticida e POCIS-Fármaco verificou-se que a condição óptima de extracção no sistema ASE foi à temperatura ambiente, com a mistura de solventes dicloromentano:tolueno:metanol (5:1:1), com fluxo de 1 mL/min. Posteriormente, os amostradores passivos foram colocados em áreas de interesse da EPAL, como reservatórios de água de consumo e zonas de captação para produção de água para consumo humano, sendo posteriormente analisados por GC/MS, em modo SIM e Full scan, para a análise de pesticidas e outros compostos orgânicos, respectivamente. Quanto à monitorização de pesticidas nestes locais, verificou-se que o amostrador SPMD conseguiu capturar os pesticidas Molinato e Metalaxil, em águas superficiais e em reservatórios de água de consumo. Os amostradores POCIS capturaram essencialmente pesticidas triazínicos nos reservatórios de água, sendo que ainda conseguiu capturar os pesticidas Molinato e Metalaxil em águas superficiais. Por outro lado, relativamente aos compostos orgânicos em águas, constatou-se que nos reservatórios de água os amostradores POCIS possuem afinidade para compostos formados durante o processo de desinfecção das águas. Por último, o amostrador SPMD foi ainda analisado por SPME-GC/MS para a análise de compostos orgânicos voláteis, capturando essencialmente subprodutos de desinfecção das águas com cloro.