O pão no Arquipélago dos Açores : mudança e articulação das técnicas de cozedura - Martins, Rui de Sousa (1997)
É sobejamente conhecida a relevância da produção cerealífera na economia e na sociedade açorianas. Da segunda metade do séc. XV até meados do século XVIII, o trigo foi o cereal dominante, se bem que, nas ilhas do Pico e São Jorge, as condições do solo restringissem significativamente a sua cultura. [...]