A nova NATO - Cruz, António Martins da (1998)
Em 1996 e 1997 a NATO soube adaptar-se ao novo ambiente internacional, assegurar o sucesso da operação da Bósnia e tornar-se no elemento chave da segurança euro-atlântica, que está a ser reconstruída em torno da Aliança Atlântica. A edificação da nova NATO fez-se acrescentando novos módulos ao núcleo da Aliança: a Identidade Europeia de Segurança e Defesa, uma nova estrutura de comandos, o alargamento a três novos países, a política da porta aberta a outros candidatos, o reforço da Parceria para a Paz, o Conselho de Parceria Euro-Atlântica, o Conselho conjunto NATO-Rússia, a Comissão NATO-Ucrânia e o diálogo com o Mediterrâneo. As consequências para Portugal são políticas e militares.