Renaturalização da Agricultura - Nota de abertura do fascículo especial de comunicações do IV Simpósio Nacional de Herbologia / XIX Congreso de la Sociedad Española de Malherbologia (SEMh) - IPBEJA, 17 a 19 de abril de 2024, Beja, Portugal - Portugal, João (2024)
É responsabilidade das sociedades científicas, de que são exemplo a Sociedade Portuguesa de Ciências Agrárias (SCAP) e da Sociedad Española de Malherbologia (SEMh), organizar reuniões e encontros para promover a discussão sobre temáticas que se encontram no âmbito da sua Missão. Este fascículo especial da Revista de Ciências Agrárias é dedicado à publicação das comunicações apresentadas no IV Simpósio Nacional de Herbologia /XIX Congresso da Sociedad Española de Malherbologia / realizado em Beja de 17 a 19 de abril de 2024. O tema do Congresso -“Renaturalização da Agricultura”- tem como pano de fundo os objetivos da União Europeia para a agricultura até 2050, com um grande enfoque na agroecologia de modo que, integrados na paisagem, os sistemas agrícolas sejam mais sustentáveis e resilientes. O sector agrícola e alimentar europeu enfrentam atualmente, desafios multifacetados e complexos. A diminuição da biodiversidade, as alterações climáticas e a pressão sobre os rendimentos dos agricultores, são disso exemplo. A transição para uma forma de agricultura que possa enfrentar estes desafios que a torne mais resiliente, requer que os sistemas agrários incluam “mais natureza”, sejam regenerativos e simultaneamente economicamente sustentáveis. Assiste-se por toda a Europa, e a Península Ibérica não é exceção, à introdução em áreas agrícolas convencionais de práticas agrícolas e estratégias de renaturalização, como são os enrelvamentos e as infraestruturas ecológicas, e que visam, entre outros aspetos, o aumento da biodiversidade, promovendo assim a “Renaturalização da Agricultura”.  Este processo será gradual, não será aplicado em todas as áreas e vai coexistir com todos os outros modelos de agricultura. Trata-se de um processo de transição que coloca inúmeros desafios à comunidade técnica e científica, nomeadamente, na gestão dos diferentes meios de controlo, na agricultura de precisão, no aumento e recuperação da biodiversidade global, no controlo das invasoras e infestantes, num contexto de alterações climáticas. No Simpósio/Congresso apresentam-se, em quatro Sessões temáticas, cerca de 70 comunicações técnico-científicas, onde são apresentados estudos sobre os temas acima enunciados, bem como outros, graças ao trabalho desenvolvido por um alargado número de equipas de investigadores e técnicos, sobretudo espanhóis, portugueses e italianos. Este evento científico promoveu também a participação de jovens investigadores, estudantes em formação avançada e associações de agricultores, permitindo conhecer os problemas atuais e os avanços na sua resolução ou mitigação.