Modelando heterogeneidade n˜ao observ´avel em probabilidades de captura-recaptura - Monteiro, J.F.G. (2008)
Os modelos de captura-recaptura tˆem sido largamente utilizados para estimar o tamanho de popula¸c˜oes animais. O presente trabalho incidir´a sobre o caso dos modelos em popula¸c˜oes fechadas, que pressup˜oe que o n´umero de indiv´ıduos na popula¸c˜ao permanece constante durante o per´ıodo de estudo. Um estimador para o tamanho da popula¸c˜ao pode ser enviesado se n˜ao for considerada heterogeneidade nas probabilidades de captura, relativa `as caracter´ısticas inerentes dos indiv´ıduos, que s˜ao dif´ıceis de medir ou n˜ao observ´aveis. Este tipo de problema tem sido tradicionalmente abordado mediante os modelos de captura-recaptura para popula ¸c˜oes fechadas, designados por Mh e Mth. Neste trabalho ser´a utilizado regress˜ao log´ıstica para modelar a heterogeneidade observ´avel nas probabilidades de captura dos indiv´ıduos na popula¸c˜ao utilizando covari´aveis e a heterogeneidade n˜ao observ´avel ser´a modelada atrav´es do efeito aleat´orio, utilizando a inferˆencia bayesiana. As estimativas das probabilidades de captura s˜ao utilizadas para estimar o tamanho da popula¸c˜ao. Comparam-se os estimadores dos modelos Mth, quando se modela apenas heterogeneidade observ´avel e quando ´e modelada a heterogeneidade observ´avel e n˜ao observ´avel. Este trabalho ´e ilustrado com um exemplo pr´atico.